普通话是我们中国的传统文化,现在除了要学会方言,更要学会普通话。
现在,每个省区的说话方式都不同,说起话来不容易听懂,许多人因为听错了话还闹出了不少笑话,有时还因为听错了话而闹矛盾。比如:有两个人,是邻居,但是其中一个人不是本地人,但这个外地人不会说普通话,有一天,那个外地人有事没时间买肉,于是就到邻居,家,给了邻居钱,说:“帮我买一斤租漏(猪肉),不要太回(肥)。”所以,我们每个人都要说好普通话。
有人说自己说不好普通话,有时忘记说,总是还会说成方言。这没事,多说说就可以说好了,如果真的容易忘记说普通话,一定要时刻提醒自己。
现在,我耳边的方言是越来越少了,普通话是越来越多了。在校园里,我也看见大家相互监督着说普通话,一听到有人说方言,同学就会马上的提醒他要说普通话。这就是一种很好的措施,这样大家一直的相互提醒,相互合作,不久普通话就会成为一种习惯。