永远的三国作文1000字
曾经的一切都逝去了。
但忘不了“宴桃园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功”的兄弟情深,忘不了“曹操煮酒论英雄,关公赚城斩车胄”的惊心动魄,忘不了“美髯公千里走单骑,汉寿侯五关斩六将”的赤胆忠心,更忘不了“陆逊营烧七百里,孔明巧布八阵图”的惆怅抑郁。
三国逝去了。
但是,很多人还记得这曾在中华大地上存在了六十年的分割局面。自从高祖持三尺剑斩白蛇起义,三年灭秦,五年亡楚,出身亭长的刘邦不满足既得的汉中王,与韩信分兵两路夺下了江山。刘家天下确立了,纵观历史,大汉王朝除了短暂的王莽乱政,前后延续了四百多年,成为统治中国最长的封建王朝。然而这样一个强大的帝国却在瞬息停止了强有力的脉搏,背后是什么,插入了这个帝国的软肋?
一切的一切还要从何进说起,为除宦官却引狼入室,引来了早已觊觎最高权力的董卓。从此天下大乱,地方割据势力越来越多。最后,经过不断的兼并战争,曹操得了天时,孙权得了地利,而刘备得了人和。命运最好的孙权有一片现成的父兄留下的基业,关键时运气总是很好的刘备得了诸葛亮,得了荆州,得了民心,而白手起家的曹操得了郭嘉、荀彧等众多谋士,由此形成三国鼎立的局面。
英雄造就了历史,历史铭记了英雄。所谓的汉的皇叔收拾残局,南征北战后,诸葛丞相又鞠躬尽瘁,七擒孟获,六出祁山。刘备的白帝城托孤催人泪下,诸葛亮的星落五丈原万民举哀。然而多少细节在无情的岁月中流逝,又有多少真正的英雄在历史的车轮下愈加鲜活?
一个个曾经发生的感人故事在我面前闪现而过:吉平下肚鸩杀曹操,被发现后誓死不说出衣带诏中隐藏的巨大秘密,咬一指为誓誓杀曹贼的他,另外九指具被曹操剁下,最终他选择撞墙来结束自己的生命,多年后,他的两个儿子再次作乱,虽然惨遭杀害,但还是沉重打击了曹操,或许他当时说出了秘密,就没有了刘备,也就没有了三国。
身为曹操五良将的张辽,旧事于吕布,吕布在徐州被曹操俘虏,一番求饶后还是被缢死。张辽却破口大骂,曹操盛怒之下要杀张辽。而当刽子手的刀将要落到张辽头上的那一刻,一个人用手抓住了拿刀的手,一个人跪在曹操面前,抓手的是刘备,跪下的是关羽。当得知曹操亦无心杀张辽时,我哭了。在那样一个人心惶惶的时代,要四个忠义的英雄聚在一块上演一出令人悲喜交加的大戏,我佩服陈寿,佩服罗贯中,更佩服历史。偶然之中,定有其必然,曹操等于救了曹丕,而关羽等于救了自己,救了蜀国……
现在,厚重的竹简在摇曳的烛火中悄然化成一缕缕悠长的轻烟,历史的车轮在此刻猝然停止,只留下一道道凌乱的车辙,与纷飞的思绪共驻。但三国,不会孤独,因为在历史的车辙旁,我会驻足,停留……