做世界的主人作文1000字
人工智能的出现无疑是这个时代最好的产物,也在自然而然之中成为了这个时代最显著的标志。我们无比沉浸在科技给我们生活的恩惠之中,直到一场“阿尔法狗”与柯洁的较量将我们从享受拉到恐慌之中。对于我来说,这场比赛让我陷入沉思的是柯洁的眼泪。反观“阿尔法狗”无论输赢之后的冰冷,泪水是动人的。那么,当人工智能逐渐渗透到我们的生活当中,当我们不断地与之看齐,我们是否会改变这个世界应有的模样?
正如苹果公司总裁所说,人工智能让计算机像人类一样思考可以被认为是时代的进步,而当人类像计算机一样思考,不再拥有价值观和同情心,罔顾后果,这才是真正将我们推向深渊的存在,我们一味地感叹于现代科技为生活带来的便利,过分地依赖人工智能。而他们毕竟只是人类基于科技的进步而创造出的产物,他们可以拥有最理性的思维,他们可以作出最准确的判断,但是在他们冰冷的外壳之中缺少的恰恰是这个世界最本真的炙热————人类所本有的思想与灵魂。当我们长期地与之相处,这种冷漠无情、与世隔绝的行事之道会润物细无声地浇灭我们的热情,我把这看作是人工智能对于人类的一种同化作用。当我们被彻底同化的那一天,也就意味着之前我们所创造的富有人性的世界被彻底否定,而我们也不再是这个世界的主人。
所以,在一切还未成定局之时,我们不妨稍作停歇,一味地追求无底洞的“高科技生活”只会让我们越走越迷茫。从某种意义上了来说,我们已经被现代社会改变了颇多,学会停下匆忙的步伐,从人工智能看到自己的缺陷,这对于我们不仅是一种沉淀,更是一个新的开始。人工智能以自我为中心,而无人情世故可言的风格已经折射在我们的生活之中。很多时候,当我们讲述起别人的故事,那种事不关己、仅以此为谈笑的姿态就是最好的映射。尤其是在中国社会,不知从何时开始,“旁观者”便成了一个热门的角色,是因为他在满足好奇心的同时又无需担负任何的责任吗?这种无情绝不会是这个世界所需要的,也不应成为人工智能对于人类的“副作用”。
我很喜欢一段歌词,它这样写到:“从前的锁也好看,你锁了,人家就懂了。”这便是我能想到的这个世界最好的模样。人类因为共同存在其中,因而成为命运共同体。很多时候,不用太多的言语,我们就能明白彼此的用意,因为我们有共同的思想,有共同的情怀。在科技还没有迸发的年代,在从前的慢节奏中,人们把对生活最好的理解都呈现在了这个世界,有对祖国的满腔热血,有对家乡的无限思念,还有人与人之间的依恋。
而现在,我们当然应该为生活在这个科技为世界增添光彩的时代而庆幸,但是,人工智能的出现不会是我们放弃原有对于生活的真诚的借口。当他们的理性与我们的感性相碰撞,我相信这会是对于世界的锦上添花,而我们要做的便是让这种碰撞摩擦出更绚烂的火花。保持作为世界的主人翁的自信与坚守。