漫漫人生路,温暖无处不在,追寻岁月的脚步,回忆起年少时令我刻骨铭心的温暖一刻。
那时我上完学正准备回家,可当走出教室抬头望天的那一瞬,我的大脑每一根神经都带动着我的面部表情使其呆滞着,这真是我始料未及的。原本晴朗的天空突然乌云密布,狂风卷集着乌云,雨点恶狠狠地砸下来,似乎要故意宣泄着什么。不久,雨水就在地面堆积成了小水坑,使人寸步难行。我故作冷静地凝视着这布满雨帘的天空——而心里却早已急得像热锅上的蚂蚁团团转了。我的脚一直不由自主地抖动着。
回家的路似乎变得艰难而漫长。就在这焦急万分的时刻,一个熟悉的身影映入眼帘——是妈妈!我三步并作两步跑过去,扑到妈妈的怀里。妈妈拿着一把淡紫色的雨伞。这伞看起来朴实纯粹。妈妈就这样搂着我,朝家的方向走去。沿途,妈妈拄着的伞一直往我这边倾斜。我被这把大伞笼罩着,一滴雨也没淋到。可当我抬起头,眼前的情景着实令我羞愧——妈妈那边的天空都是灰蒙蒙的,雨点儿全打在母亲的肩上、手臂上、背上……我颤抖着说:“妈,你的伞歪了。”而她却只是笑而不语,我就这样在爱的包围中回到了家。
回家后,我坐在沙发上,看着眼前的妈妈依旧忙前忙后地做家务,心里总是过意不去。母亲的爱——爱得深沉,也如那把伞一样纯粹朴实。平日的我心知肚明,可却总还是一言不发。一直不善于表达的我,终于在妈妈忙完坐下的那一瞬站了起来,我走到卫生间,接了一盆热水给妈妈洗脚。我将水端到妈妈面前,什么都没有说,只是默默地示意她脱鞋……暖洋洋的灯光静静地洒下来,照在我们身上。我抬头看了看妈妈,隐约看见她的眼眶泛着晶亮的东西,嘴角却欣慰的笑着。当时的情景,我的印象也是模糊的。因为,我眼睛也朦胧了——眼泪不受控制地往下滴。
总是在感慨,父母的爱是我们取之不尽用之不竭的,但是爱与被爱是相互的,在我们感受到被爱的同时,也不要忘记去爱别人。因为只有在两者同时产生爱的一刻,才会让双方都感到温暖。几年后,我再次回忆起那一刻,心中依旧如清风拂过一般,泛起一丝欣悦的涟漪。