小草的疑惑作文
一粒草籽,随风飘荡。风停了,草籽也随之落下,掉进地缝里,没有人在意它。到了春天,这粒草籽也像其它草籽一样,生根发芽了,探出了一个小脑袋。“哇,好清新的空气呀!这里有花,有草,有山,有水,有小鸟,有蝴蝶……”它惊喜道。
这时,有一个人发现了它,并毫不留情地拔断了它。可过了些日子,小草又发芽了,经过一次挫折,它长得更壮了。可好景不长,一位农民把这株草生长的这片土地都喷撒了除草剂,打算开荒种地。出人意料的是这天夜里下了一场大雨,把身上的药给洗刷掉了。它侥幸活了下来。
这株草在这里生活了一星期后,被一个挖土机挖了起来。听说,是要把这一块草皮运到城市作草坪来净化空气和绿化环境。“城市是什么地方?那里也有许多农田吗?也有农民要往我身上喷撒药吗?”不久,它就来到了城市。“哇,真臭!”小草边捂自己的鼻子边寻找臭气的发源地。原来是一条河沟,水是浑浊的,上面漂着翻肚的鱼。小草以为它会生活在这里,不禁流下伤心的泪水。可是车子并没有在这里停下,而是把它们带到一个公园里。“哇,真美!”小草情不自禁地说道。公园的工作人员把它们种在一块空地里。
在公园待了十多天后,小草们渴了,它们开始讨厌起这个地方来。现在它们才觉得这里并不漂亮,没有清新的空气,没有山和水,也没有鸟和蝶……它们觉得这里环境很差,不禁怀念起农村来。可怜的它们只好忍着。忽然,一株小草喊道:“不好,人类来撒药了!”这时,工作人员渐渐向它们走近,用一根管子向它们喷着水,小草们都紧紧地闭上了眼睛。“哇,好清凉的水呀!”这时,它们才明白过来,原来这并不是药,而是水。它们高兴地笑了。喝着甜甜的水,心里真舒坦。
这时,小草不禁陷入了沉思:为什么在农村与在城市的命运会截然不一样呢?