暑假一开始,我就和爸爸飞到了七彩云南,开启了一段美好而难忘的旅程。我们游览了许多地方,印象最深的还是鬼斧神工的石林。
遥望石林,映入眼帘的是无数耸立着的巨石,有的石头悬在其他石头上面,好像就要掉下来似的;有的石头侧倒在其他石头旁边,像是在休息。彝族导游姐姐告诉我们,要充分发挥想象力,才能品味石林的韵味,否则就只能是“远看大石头,近看石头大,石头果然大,果然大石头”了。
进入景区不久,我就看到了“大鹏展翅”,像一只展翅的大鸟,正眺望着远方。看着它的雄姿,我感觉自己的心也跟着飞了起来。
沿着石板路继续前行,我们来到了“石林胜景”。石壁上朱德题刻的“群峰壁立,千嶂叠翠”八个大字刚劲有力,很好地总结了石林的特点。
我们侧着身子穿过一处狭窄的洞口,来到了下一个景点——“且住为佳”。眼前豁然开朗,这里有石桌、石床,仿佛一处世外桃源。在好奇心驱使下,我坐上了石床,下一刻却跳了起来,好凉!
我们小心翼翼地穿过一处石径,头顶有一块巨石摇摇欲坠,导游说那是“量心石”,又叫“千钧一发”,如果良心不好,经过时就会掉下来。听完后我放了心,咱可是良心大大的好。
在经过“刀山火海”的考验后,我们有惊无险地抵达“剑峰池”。这是我见过最漂亮的一个水池了,水天一色,倒映着对面的石峰,还有石峰上的“剑峰”二字,令人心旷神怡。
经过“母子情深”时,我特意端详了一下,脑海中出现一幅画面:大象用鼻子推着小象走,小象摇头晃脑,载歌载舞。顿时,我感受到了大象对小象深深的爱,就像妈妈对我们的爱一样。
一鼓作气爬上望峰亭,纵览石林全景,举目远眺,层峦叠翠尽收眼底。我发挥想象力,一幅幅画面呈现在眼前,越看越觉得妙不可言。
小憩片刻,吃了烤肠和梅菜饼,导游要带我们去看“阿诗玛”。路上我们看了民俗表演,大爷大婶们穿着花花绿绿的民族服饰,敲着鼓唱着歌,脸上洋溢着幸福的笑容。我也沉浸在欢快的音乐中,快乐极了。
走了很远,终于见到了“阿诗玛”,我立刻和她合了个影。那是一座秀美的石峰,侧身站立,婀娜多姿,她深情地注视着远方,在期待阿黑哥的归来。
大自然的鬼斧神工,造就了千姿百态的石峰,这是自然与想象的结合,这是优雅与宏伟的碰撞。直到恋恋不舍地离开石林,我的思绪还一直沉浸在那童话般的世界里。