唤醒文化作文800字
“好书不厌百回读,熟读深思子自知。”怀着满腔的热情与信心,我们踏上了文化的旅途,终点虽可望不可即,但是我们坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的真理。你是否知晓中国文化蕴涵的无穷魅力?
被人们称为“旷世才子”的他可谓是琴、棋、书、画样样精通,想到他就不自觉会想到那一句句豪放的词句,他曾用一句话总结自己的一生——“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”他为中国文学史的发展增添了光彩夺目的一笔。
中国文化博大精深,他不仅仅体现在文明于世的文学方面,魅力与价值数不胜数。他犹如一杯美酒,令人回味无穷;他犹如一股清泉,让人沉醉其中;他犹如一轮红日,使人充满希望……
精湛无比的青铜器,源远流长的四大发明,引人入胜的历史古迹,日益壮大的科学技术,规模宏大的教育事业……西方国家的侵略带给了我们极大的影响——鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华……这些战争摧残了我国的经济文化,阻碍了我国文化事业的发展。
俗话说得好“三人行,必有我师焉,则其善者而从之,其不善者而改之”若是没有欧洲的文艺复兴,想必文化的发展程度也不可能及现在,所以对于外来文化我们要取其精华,学会鲁迅先生的“拿来主义”。
随着时代的进步,电脑已经家喻户晓,正因为如此人们对于汉子的书写成为了一个很严重的问题,为了唤醒汉字,电视节目上也出现了例如汉字听写大赛等节目,但这对于唤醒汉字而言是微不足道的,在大街小巷中错别字是非常平凡的事了,难道我们不应该杜绝这类事情的发生吗?
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”
文化能带来财富,能带来幸福,能带来成功,它像大海中的灯塔,沙漠里的绿洲,无时无刻都在指导着人们前行的道路。作为中华儿女的一员,我们有义务将中国文化传承到底,就如一位名人所说:“我不是专家,我是一个热爱文化遗产的学生,我认为中国文化遗产的保护,不仅仅是专家的事,不仅仅是中国政府的事,而是我们每个中国人的事情。”