抢在时间前面作文1000字
外公是端公(专管农村白事),在农村来说属于手艺人,格外的受人尊敬。
小时候最喜欢去外公家,因为他哪里经常有客人,总准备了很多好吃的。但每次吃饭的时候却让我恼。有时刚把饭盛好,有时才刚刚吃饭,有时吃完饭,外面就接连响起了刺耳的鞭炮声,大人们纷纷出去迎客。这时,小孩子就要让出座位。我每次都愤愤离席。就别说过节的时候了,我们只有最后一席座。
在家里只要听见那熟悉的乡间小调,我和姐姐就像闻见花粉的蜜蜂一样冲出去。准会看见一个杵着竹竿,穿着军绿色马褂的高大的身影,这就是外公。我们就围这他叫,眼睛就如同草原上的饿狼搜寻猎物般盯着外公身上,最后把目光匆匆落在他那宽大的手上,看看有没有拿什么东西。有一次。外公去外面办事,别人送给他一瓶橘子罐头,他路过的时候送给我们。我和姐姐实在打不开,就用镰刀啄了几个洞,才大快朵颐。
今年国庆,天公不作美连续下了二十几天的雨,每天都是阴天,天空中飘荡的乌云如同阴霾般,压得人喘不过气来,使人十分压抑。
父亲打电话告诉我外公生病的消息时,我并不诧异,人到了耄耋之年,生病是很常见的,但我还是决定去看看。
我穿上羽绒服,蹬上筒靴,夹上破旧的雨伞,迎着淅沥的小雨,朝外公家走去。一路上满是泥泞,信马由缰,没有心情去欣赏这仲秋的美景。也许我到了,外公还是像往常一样,穿着红袄子,坐在宽大的板凳上发呆;也许我到了,外公在外面的坝子里,杵着杖,悠闲的散步;也许我到了,外公正围着火,和别人侃大山。
爬一个上坡,就看见了外公的家,越往前走,杂草丛生,树木横枝,道路荒芜。走进院子,鸡粪星罗棋布的铺在地上,鸡鸣狗吠全无。我叫了几声没有回应,忙冲进屋里,只见三根柴斜摆在哪里,马上就要熄灭。依旧不见外公那佝偻的身影。
我再冲进里屋,灯光很暗,闭了闭眼,才逐渐暗适应。一股尿味涌入鼻子,我斜眼看见床上平整的铺着棉絮,没有人,转身便想逃离。“谁……谁呀?快到外……面去烤火,桌子上有……烟”我忙退回来,在一堆黑色的物什中,看见一双矍铄的眼在无力的转动,白色的毛巾搭在瘦削的脸上,在黝黑的皮肤映衬下格外醒目,整个脸好似拿锥子也挑不出一点肉。“天啦,曾经高大的身材,如今在被盖里显得那么的渺小,是经历了怎样的病痛折磨”我蹲在床边,拉起外公的手,如同儿时捡起一根干柴,“没事吧?吃饭了没有?哪儿痛”我忙问,说完便去揭被子,想进一步查看情况。“喔,天冷,快去烤火”边说边按住被子。后来大舅才告诉我,外公已经大小便失禁。我才明白,那是在保护他在外孙心中的形象,更是在捍卫自己最后的尊严。
回来的路上我一直在思索,母亲有五兄妹,外公的晚年怎么会如此凄凉,是生活所迫子女不得不背井离乡,还是外公没老,没有到赡养的那一天?我们时常说当你老了,那么何谓老?花甲之年?古稀之年?还是生病躺在床上,生命的最后时光?掌缝太宽,时间太细,很容易悄悄流逝。我们要抢在时间前面,多陪陪父母,常回家看看,让为我们操劳了一生的老爹老娘幸福、尊严的活着。