我们总在迷雾之中攀爬着布满青藓的青石。起初,你是自愿的,你渴望着饱览前方的美景,憧憬着屹立山峰、远瞻前方的心旷神怡。后来,你被遥远的路途所消磨了,路途中你遇到了形形色色的过路人,他们带给你不同的观念不同的想法。然后,你觉得真正的你彻底萌芽了,可是你却在这路上彻底迷失了。
大爷说,向北走。可你却从不辨东西南北,不知所措。
你的伤心总让我觉得心中沉甸,可我却真的不知如何去抚慰你。你怀揣着一颗十七岁的鲜活心脏,在你的空间里书写了一条:一个人的十七岁。作为朋友,我说祝你十七岁快乐,可作为性格,我总是想着把你从那丧到骨子里的被窝里给一手拽起来,冲着你吼到:十七岁而已,干嘛模仿着青春偶像剧里那股文艺气息的淡淡忧伤。但十七岁的你眼中不是忧伤就是悻悻然,吃过好几次苦头的我最终还是咽回了这句引人怒火的话。
我说,比你大几天。作为你的姐姐,希望新的一岁,高三了,别堕落了,要好好学习。你很顺利地欣然接受了。
你呀,总把书本摆在面前然后就开始诉说着你对今天的不满。是谁把你逼迫成这样?是一个小火箭学生对班及师资太差,对上课效率太低,甚至对同学的不满造成的吗?你又翻来了书本,像念课文般地流利地开始了你今日的控诉演讲:谁和谁谈了场恋爱。随后的就是应风而起的恶言疯语:她网恋,她不自重,他怎么会看上她,他那么优秀……我看见她就恶心。听了这场辩论我彻底地明白了“暴力”原来就是从这种“我认为不公平”开始的。你已经十七岁了,你说自己已经成熟,可我看着你的眼中怎么总是带着火光?到底是什么在你的面前燃烧?一个破碎的茶杯,一个你认为幽默,应该的玩笑却为他人带来了一个青春的嘲讽……
我质问你,到底什么才是你所认为的理所应当?用你的唾沫埋葬别人?你沉默了。
你返程回家,摔上房门开始反思着什么。父母夹带着眉宇间的皱纹问你:怎么了?你刚刚的忧伤瞬即又被点燃,你开始破口大骂,你开始控诉着你的十七岁青春,你开始指点着父母那些不堪回首的过去。你不停地,不停地控诉,非得给你淋一桶油让你燃烧彻底你才愿意停止你那不可理喻的无理取闹!
你真的十七了吗?是不是知识灌溉得过多让你遗忘了什么?那时你驾在父亲坚实有力的肩上,乘着风,在笑语中眺望着你不能望见的风景。最后,你站在你所谓的十七岁山峰眺望,你难道还不能忆起你七岁的无忧吗?
你忘了你那山脚下七岁的朋友吗?