一次有趣的辩论赛作文600字
星期三的一节语文课,我们举行了一场有趣的辩论赛。
老师分配一、二、三、四小组作为正方——“开卷有益,”由周紫麒当队长,五、六、七、八小组作为反方——“开卷未必有益”,我被选为反方的队长。
辩论赛正式开始了,正方队长周紫麒振振有词地说:“我方认为开卷有益,读书可以让人起智,增长知识,修养身心。”她刚说完,台下马上响起了雷鸣般的掌声。我代表反方站了出来,伶牙俐齿地说:“我反驳,读书让人容易理想化,不那么现实,书是一个浓缩精华的理想世界,特别是……”我滔滔不绝,轮到正方反驳的时候,他们竟然你看我,我看你,哑口无言,推推攘攘。终于,正方派出了张欣怡,她坚定地说:“我反正认为开卷有益,我们第一课《窃读记》的作者林海音,不是看书看得多作文写得好吗?”我们队的小个子周江滔神采奕奕地说:“古人云书犹药也,药分为良药和毒药,一不小心便可以走火入魔……”别看他个子小,说起话来振振有词,神采奕奕,把个子高大,平时能说会道的黄琥都说得目瞪口呆,面对周江滔的观点,正方无言以对。这时台下的罗嘉钦自告奋勇高高举起手,李老师眼睛一亮,说:“好,你上来。”罗嘉钦说:“我反驳,因为药吃多了,就知道哪些是良药,哪些是毒药,同理……。”话音刚落,台下立刻响起了雷鸣般的掌声。
比赛进行到了白热化,大家你一句,我一句,唇枪舌战,针锋相对。后来,我们反方说得越来越激动,而正方却最后说得垂头丧气,李老师宣布:“反方胜利!”听到这个答案,我们都惊呆了,谁都没想到“开卷未必有益”获胜了,真是出乎我们的意料!
这真是一场有趣的辩论赛啊!虽然我们在辩论赛中“开卷未必有益”胜利了,但是我们还是要多读书,多看书。