上一次翻开《假如给我三天光明》一书,已是几年前的事情了。时至今日,虽说定会看得更清,但仿佛,当凉风再次吹起封尘已久的书页时,当略感潮湿的气息扑鼻而来时,我想知道的事,又多了起来……
只记得这几年来有一段光阴,我跟“坚强”只隔了一道细纱——可确实又遥不可及。“多愁善感”、“患得患失”使我无法正视自己,正视磨难,甚至是对自己喜欢做的事都会顾虑重重。——成长?不这样怎能叫成长。小时候看过的“海伦·凯勒形象”又浮现心头……
我很不喜欢“谁的青春不曾有迷茫。”这句话。因为海伦。如果伤心这种情感,坚强这种态度不为梦想与自己而生,那有何意义?若干年后,回首过去,青春那个无为任性的自己,却还可以笑着说:“对,青春本该如此。”这是什么?是人性愚蠢的一面啊!“看看海伦!在看看你?”我总是这样对自己说,在那段光阴里。不错……她有缺陷啊。可放开她的一生不说,光是花季,她做了多少事情?
说起海伦的爱好——写作,就算是这个过程中发生过海伦所描绘的“万里晴空的一片乌云”——《霜王事件》的打击;就算是因着无意犯下“抄袭”这一错误而倍感懊恼与痛苦;就算是在其后有历经了“接受审判”时的委屈与煎熬,之后的哀伤与无奈。可时光冲淡记忆。短暂的痛苦需要面对更须放下,海伦主动地将这件事变为来自过去的教训。没有怨言,更没有让它成为自己爱好的终结。照她自己所说的“小心翼翼,坚持不懈地写下去”。
她与我一样会失望,可失望之后,她所做的与我竟是天壤之别。什么“患得患失”,什么“多愁善感”?她没有!看见方向,驱散薄雾,本该一步步踏实地走下去!何来杂念?怎能让不切实际的东西填满心灵?怎能带上“软弱”的面纱,使自己看不清这个世界?
“看看海伦……”是个对比,也是个榜样,随着年龄的增大,自己也应该越来越好才是。
“看看海伦……”,你没有退缩的权力……