[自读课本]读后感600字
古人说:“读书之乐乐何如,绿满窗前草不除。”“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”古往今来,有多少勤奋读书的故事一直被人们传颂,如孙康映雪、江沁追月、匡衡凿壁偷光、车胤囊萤夜读……他们以读书为乐,孜孜以求,最终取得了不小的成就。书是人们的精神粮食,这个月我读了《自读课本》。
《自读课本》分为十五个单元,每一个单元围绕一个中心思想,一单元有三四篇文章。其中令我印象深刻的是第三单元的《十三岁的肩膀》。故事大意是:主人公洪战辉在十三岁的那年,妈妈离家出走,全家的担子都落在了他的肩上。年仅13岁的他,一边读书一边照顾只有1岁的捡来的弃婴妹妹,还要为家中四口人的生计谋划。为了妹妹,为了生活下去,他不惧危险爬树掏鸟窝;宁愿自己感冒、发烧,也要妹妹睡了安稳觉;他和弟弟成天成日、不分昼夜地下田劳作。经过洪战辉的努力,这家人的生活终于有了好转。洪战辉被评为感动中国2005年风度人物。颁奖词说:当他还是一个孩子的时候,就对另一个孩子担起了责任,就要撑起困境的家庭,就要学会友善勇敢和坚强。他在贫困中求学,在艰辛中自强。
比起洪战辉,我们拥有的太多了:温暖的家庭、“富足”的生活、良好的学习环境、丰富的业余生活……但许多人仍不满足,总是觉得自己的生活太苦了。殊不知当你在聚会时,洪战辉以及其他饱经风霜的人正在干活儿;当你在挑选小礼品时,他们正在扳着指头数钱;当你正坐在床上乐津津地看电视时,他们正在为明天没得吃怎么办而发愁……
读了这些,我明白了自己的生活是多么的美好,自己拥有的是那么多,自己的命运是多么的好!