凤凰涅槃二三事作文800字
从幼稚孩童年成长为如今亭亭少女,我似一只金凤涅槃,当我再面对别人对女子的歧视,我会高呼:“谁说女子不如男?”
黑云压城城欲摧
冬雪消融,春暖花开,那个春日的午后本应阳光明媚,却乌云满天。那树叶互相踢打,发出怪异的叫声,风缓缓吹过,似已无力与乌云战斗。“呯”地一声,花瓶应声倒地,惊醒了窗边沉睡的黑猫,引来家中长辈,表哥收回刚摇晃桌子的手。外婆宠溺地看表哥一眼,对我历喝道:“你怎么那么不小心!这个花瓶你外公最喜欢,你打碎了上哪再找一个?”我嗫嚅道:“不,不是我……”舅母把我喝断:“怎么还犟嘴呀,还不承认!”我刚要开口,外公的训斥接踵而来。“惹祸精”表哥冲我做鬼脸,我顿时悲由心生,眼泪涌出。他们总是这样,对表哥无限宠爱,对我总是训斥。我像一只被掐住喉咙的鸟,发不出声,只能将痛苦装在心中。
我像一只才出生就被遗弃的凤雏,连求食的叫声都发不出,只有自己忍痛成长。
将登太行雪满山
冬日里,整个世界一片霜白,考了第一名的我捧着成绩单回家,笑开的脸似秋日成熟的柿花。外婆戴着老花镜仔细地左瞧右瞧,才慢慢掏出一个鼓鼓的红包拿给我。拆开红包,今年的压岁钱是往年的两倍。我装着钱,有“腰缠万贯”的感觉,说话也有些“财大气粗”。月色入户,临睡前,我听到隔壁的说话声。妈妈愤愤不平地说:“小宇(我表哥)这次考了倒一,妈还多给了他三百块,太不公平了。”我顿时像掉入了冰窟,热情的火苗被人一瓢水浇熄。原来他们还是这样,认为女孩不如男孩。这感觉真像我从泥潭中爬出,又被人一脚踢回;本来想对抗他们的偏心,却一拳打在了棉花上。
我似落入山鸡领地的凤凰,被扑打撕咬后遍体鳞伤。
长风破浪会有时
上了初中,我在书中寻找慰藉。那次,我看到她——石泙梅的文章,似有一道惊雷惊醒了我。在那女子“三从四德”的时代,她似一只警钟,惊醒了旧梦人。面对“女子不许到窖顶放风筝”的规定,她大声斥责,表现了她的无畏光芒。面对“女子无才便是德”的考题,她高呼:“女子坐在侧,何以此言当头一棒。”然后她笔走龙蛇,书写千古才女良淑:“巫山神姑,起风御水,致那大家书传;文姬拍茄,木兰从军,武皇称帝,谁说女子不如丈夫。”我明白了,女子应自信。
寒风中,墙角处,一缕梅香鼓舞着我;天空下,火光中,一只金凤浴火重生。经过石泙梅文字的洗涤,我似凤凰涅槃,重获新生。
当我们女子再遇歧视,当吟:“谁说女子不如男?谁将巾帼易兜鍪。”