林俊杰的《曹操》中,曾经写到过“东汉末年分三国,烽火连天不休”。可能,“烽火连天不休”是对当三国时期最好的概括吧。
《三国演义》描写的是东汉灵帝到晋武帝近一百年间发生的事件,重点写了魏、蜀、吴三国的兴衰过程,真实地展示出了东汉动荡的社会生活,生动再现三国时代的政治斗争,反映了人民在动乱时代的灾难和痛苦,以及他们对战争的憎恨对和平的渴望。
全书将蜀汉置位于主导地位,以刘、关、张和诸葛亮为中心人物,刘备和曹操的矛盾为主要斗争,表现了拥刘反曹的思想倾向。全书塑造了一批叱咤风云的英雄人物,其中刘备、曹操,也深得我心。
初读这本书时,我对书中的人物还不怎么熟悉,可那精彩的战斗场面却极为震撼,人物的形象也在我的眼前一一浮现。曹操:一代枭雄!自幼放荡不羁,却满富经纶,善于随机应变;刘备:宽厚仁爱,胸怀大志,想重兴汉室之邦,以及张飞的勇敢鲁莽,心直口快,赵云的浑身是胆,冷静忠诚,孙权的优柔寡断……都让人掩卷难忘。
特别是诸葛亮。他久居山林,却对天下兴亡了如指掌,善于用计谋,神机妙算,简直是“智慧的象征!”让我印象深的,是诸葛亮斩马谡。马谡和诸葛亮的感情特别深。在公元前228年,诸葛亮率军北征,他知道魏军要抢占街亭。马谡自告奋勇担任先锋,王平任副将。
临行前,诸葛亮叮嘱马谡一定要当道扎营,但马谡却执意守山。结果,被司马懿困于山中,街亭失守了。后来,诸葛亮知道马谡违反了军令,虽和马谡情谊很深,但,还是挥泪斩下马谡。于是,便有了一句歇后语:诸葛亮泪斩马谡——不念旧情。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”《三国演义》中的英雄人物,都是值得我们敬佩的。不管枭雄曹操,还是智者诸葛亮,我们都应该去佩服他们的胆量和计谋。三国的“烽火连天”也应该成为历史中艰难而又不乏英雄的一段佳话。