建筑物大多都有屋顶。古代庙宇的屋顶金碧辉煌、璀璨夺目;现代大厦的屋顶结构优美、牢固耐用。屋顶代表了地位与层次,譬如故宫的红瓦雕金屋顶,就象征着皇权的尊崇。但屋顶更主要的功能是为底下的建筑物遮荫挡雨,并非只为弦耀。
人像建筑物,也有自己的“屋顶”,这“屋顶”是名誉、地位、文化……“屋顶”象征着人的层次。有的人给自己盖上“大学文凭”这个“屋顶”,而有的人给自已盖了“考试第一”、“比赛第一”的“屋顶”,还有些人奋斗半生给自己盖上了“县长”“局长”的屋顶,有的人费尽心思,给自己盖上了金碧辉煌、奢华闪耀的“屋顶”;有的人甘愿追求平凡,盖的是普普通通仅能遮风避雨的“屋顶”……放眼望去,人世间的“屋顶”实在是形形色色、五花八门、夺人眼球。
可是,千万不要因为自己有个华丽的“屋顶”而沾沾自喜,这并不意味着你从此可以一劳永逸,不用再去修缮了。你站在“屋顶”上,虽然可以俯视芸芸众生,但常常会忘记自身所处的位置,忘记了自己的高低。任你今日百丈高楼,风光无限,明朝也要在风雨侵蚀下化作一捧泥土,被淹没在滚滚风尘中。譬如最近的“表哥”杨达才,他给自己修建了高大壮观、却华而不实的“屋顶”。他整日站在“屋顶”上花天酒地、糜烂腐败,丝毫不关心贫困民众的生计,任其“房顶”长出毒草荆棘,结果在网友狂风暴雨般的讨伐下垮塌了。只会站在“屋顶”上俯视的人,是固步自封的,是要走向失败的。
最简单的屋顶胜过累赘的“华盖”。现代都市高楼大厦的屋顶都很简单,四四方方。在这简单的屋顶下,却是装修精致、美观实用的套房。有的人正是如此。他虽有“华盖”,却始终脚踏实地,心存谦逊,时刻向上追求。正因为脚踏实地,方有更开阔的视野;正因为脚踏实地,方知自身所处;正因为脚踏实地,方能更好地仰望星空。这些美丽的景色,都是在“屋顶”上欣赏不到的,与其整日体会“高处不胜寒”,为何不走下“屋顶”,去拥抱大地呢?
若要我选择,我宁愿选择后者,站在地上。大地给我沉稳、让我感到踏实。“屋顶”上的风景很好,却容易失足!