时间碎片化作文900字
随着科技的发展与时代的进步,我们的生活正变得碎片化。但如何能将这些碎片化的时间拼起来,却不是一件人人都做得到的事。
那么时间碎片化会给我们带来什么样的坏处呢?举一个典型的例子,有一种叫做拖延症的疾病。这虽然不是根本意义上的“病”,却是一种现代人的固疾,这种“病”会导致时间的碎片化。假设一个人正在书写一份报告,但写到一半突然不想写了,就去刷刷微博,过一段时间,又去做一些别的事情。这样的话,本来一个完整的写报告的过程就被割据成了无数个短小的时间碎片。期间你会忘记之前写了什么,或者是写作的思路,这样的后果只能是一篇效率极低的文章。这也是电子科技的一个弊端,它虽然方便了人们的生活,但同时也加快了生活的节奏,使得一件又一件的事情变得碎片、无序。事情的效率因为断断续续而被降低。再者,那些个别小小的事情其实在本质上没有特别大的意义,只是一种打发时间的手段,是完全可以放弃的。
那么又如何管理碎片化的时间呢?当然,这与统筹时间很类似。例如在排队的空闲,等待公交车的时间,均是一些碎片化而零散的时间片段。每一段都看上去十分的短暂,但如果我们能合理的加以利用,其发挥的功能将是不可估量的。我们可以利用这些时间来看一些书、做一些工作。就好比我国著名的数学家陈景润,他总是不肯放过生活中的任何一个间隙,不能说他的成功完全是靠这些碎片化的时间,但它们的确是功不可没。管理时间其实很简单,只是在于你有没有这个决心去实行。也许别人会把你看成一个书呆子或者工作狂,但你不觉得正是像这样的人生才会显得更充实吗?
最后我要声明一点,有人说他刷微博、做一些零散的事情也是节省了时间,但这些仅仅是一些苍白无力的借口。这些时间的间隙原本可以被一些更有意义或者说相关的工作来充实,但却被用一些完全不相干的零散式事件来代替。其实这已在不知不觉中将自己的时间碎片化,又何谈什么节省时间呢?如果真的要节省时间,所利用的应该是那些真正“多余”的时间,而不是将本有事情做的时间给裂出了时间轴再反过来说节约时间,这根本就不是一码事。
碎片化的却是当今社会所要注意的一个问题,假设时间完全变为一个个碎片,一活儿做这,一活儿做那,那么利用好时间的本质就将彻底改变。这是为了消耗时间而度过时间,而不是为了利用时间而度过时间。合理利用,综合统筹,让碎片化的时间重新“合”起来。