夸夸边疆建设者作文500字
今天我的作文主题是:夸夸边疆建设者们。在语文课上,我们学了《把铁路修到拉萨去》这一篇课文,我深受启发。
新中国成立后,政府决定:在边疆建设一条青藏铁路。所以让军人脱下军装,穿上建筑服,去建设一条青藏铁路,边疆建设者们接到任务,马上赶到银装素裹、蓝天白云下的风火山。1958年,西部大开发的标志性工程青藏铁路这项艰难的工程开工了。可是,开凿铁路十分艰巨,因为正在修的是一条全世界海拔最高、线路最长的高原冻土铁路。在开工的过程中,一开始这座万年冰山就给筑路大军来了一个下马威:混凝土凝不起、洞壁塌滑、恶劣天气、极度缺氧等世界难题。不过,是难不倒我们的筑路大军的,直到工程成功,已经是1984年了,也就是说直到成功了用了整整26年,用262亿元钱。既使用了很多钱,很多时间,但是一条海拔最高,路线最长的青藏铁路终于建成了!我看见语文书上的插图,仿佛看见了他洋溢在脸上的笑容,仿佛听到他们的呐喊声、欢呼声,仿佛……
在语文书上的文章里,我了解到:一些外国人都说我们中国在这么环境恶劣的土地上建铁路是一件不可能的事,可是我们中国人却做到了一件别人说是不可能的事,我感到无比的自豪!
那些西部建筑者们:有不达目的不罢休的执着精神、吃苦耐劳、斗志昂扬、有乐观主义精神、有奉献的精神……
西部建设者们:“你们真伟大!你们是祖国的骄傲、自豪、是我学习的榜样!”