正是花繁叶茂的季节,我走在绿树成荫的古墙脚下,抬头便看见树上开满朵朵娇柔的花,扑鼻的香气沁人心脾。花朵们仿佛是一张张娇羞的笑脸,那粉粉的脸上又淡淡的红,就像害羞的姑娘。尤其是那娇嫩欲滴的花瓣,引得我不由伸手去触摸它,那花瓣柔柔的十分光滑。花儿们带着春天的明媚,笑得格外迷人。好一幅花团锦簇的图画呀!
初春仿佛长着一对翠绿色的翅膀似的,将大地染绿了以后便飞走了。
接着便是暮春了。又一个春和景明的日子,我又一次行走在古墙脚下,可我看到的却是另一番景象,原先盛开的花朵凋谢了,而满树的绿叶更加郁郁葱葱。当花儿的美丽过去时,人们已经不再关注它了。我又看脚下纷纷是凋零的花瓣,随意的落在地上,娇嫩的花瓣已变得暗黄、卷曲,仿佛在哭泣。它们双眉颦蹙,一副忧愁模样,像一位老太太一样,疲倦,憔悴。
看着这凋零的花,我不禁思绪万千,既然早知凋零,何必当初尽情绽放呢?一日,偶然读到小思的《蝉》——“他等了十七年,才等到一个夏天,秋风一吹它的生命就完结了。”“它的生命只有一个夏天,都用来歌唱了!歌唱时光短暂,生命珍贵。”蝉过度一个夏天就要死亡了,可是它们却把短暂的生命活得格外灿烂,活得有意义有价值,它们用短暂的时光唱响了一支生命之歌!
我如同醍醐灌顶一般:一个生命早知很快消逝,就应用自己短暂的生命活得更加灿烂,创造出更多有用的价值。人是否也应用有限的生命创造更多有用的价值呢?