[论语]伴我行作文700字
经典,伴我行,它给予了我们丰富的知识,做人的道理和学习的体会、方法。
每周的经典诗文、诗句伴着我们的学习生活。经典的诗文,精炼的句子,它教会我做人的道理,端正了我的一言一行,让我成为一个举止优雅、文明礼貌的学生。像《论语》种的句子,告诉我们一个个为人处事的道理……
“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,我每天多次反省自己:替别人办事是否尽心竭力?与朋友交往是否诚信?老师传授的知识是否弄懂?说得多好,做人要讲诚信。只有这样才能受人尊重。
我就有过亲身经历。记得有一次,我照常去买面,走的时候忘了给钱,直到回到家里才发现。这时,我纠结了﹕到底去不去给钱,如果不去,这点钱正好可以买点零食;如果去;那就会损失一小笔钱。可连古人都知道诚信,我堂堂一个中国人怎能不诚信呢?
“己所不欲,勿施于人”,自己不想要的东西,切勿强加给别人。孔子所强调的是人应该有宽广的胸怀,待人处事之时切勿心胸狭窄,而应宽宏大量,宽恕待人。倘若自己所不欲的,硬推给他人,不仅会破坏与他人的关系,也会将事情弄得僵持而不可收拾。这就是尊重他人,平等待人的体现。人与人之间是平等的,切勿将己所不欲施于人。社会上也是这样,不要以为自己官大就可以欺压别人,要时刻牢记人人平等。
子曰:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美;小大由之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”,这里的礼,不是外在的礼貌、礼仪,而是“整个社会的典章制度和道德规范”。我们中华民族号称“礼仪之邦”,是一个非常重视“礼”的民族,并把“礼”认为是维护社会稳定、和谐重要工具。只有做到礼,才能创造和谐的社会;而只有和谐才能体现一个国家的美。
让我们与经典同行,感受那无穷无尽的知识;让我们与经典同行,感受那浩瀚无边的哲理;让我们与经典同行,共同感受那经典的魅力!