从前,有两株花朵,一株是玫瑰花,另一朵是菊花,美丽的玫瑰花看不起还是花骨花的菊花,常常嘲笑它。
“你有我美吗,花骨朵儿!”玫瑰花傲慢地问。
“没有,玫瑰花姐妹。”菊花谦虚地回答。
“我就知道你不美,丑陋的东西。”玫瑰花说,带着更加轻蔑的语气。
“我是不美丽,但并不是丑陋,只是我还没开放,再说……”
“闭嘴!”玫瑰花恼羞成怒,“你怎么敢和我相提并论,你走着瞧吧!到不了秋天,你也不会开放,而我会一直开放,成为最美丽的花。”
玫瑰花再也不理菊花。
到了秋天,菊花在草地上绽开灿烂的笑脸,而玫瑰花早已像一个老奶奶一样,弯着腰,弓着背已经枯死了。
我们不能向玫瑰花学习,不能嘲笑别人,不能把自己的优点跟别人的缺点比,要拿自己的优点跟别人的优点比,如果你有缺点要向别人请教。我们还要向菊花学习,不管玫瑰花怎么骂它、说它,但菊花还是没有放弃玫瑰花,还是把它当姐妹一样,但是玫瑰花却在菊花还是花骨朵儿的时候嘲笑它,这是因为玫瑰花没有看见菊花开放的样子。