寒假,我抱着完成作业的态度去买了莫言的《我的高密》。买回来了就放在那,动都没动,因为听名字,不觉得有什么好看的,但我却大错特错了。
我是被那本书的外表所吸引的上面写着:这本书是我与这对夫妻的友谊的见证,当然这本书里也有我的童年、梦想、以及我半生的足迹。我想着,莫言大师在童年经历了什么?他有着什么样的梦想?我怀揣着这些问题走进了记载了莫言大师大半人生的《我的高密》。
童年的经历
莫言大师的童年时贫穷的。莫言在一个家里有十几个老老小小的中农家庭里成长着。由于当时家庭太贫困,他只有去挖野菜,捉蚂蚱吃,冬天更是要去啃那树的皮吃。不过最佩服他的是,他捉的蚂蚱比别人要多好多。这是因为他找到了一个诀窍,在捉蚂蚱时,蚂蚱总会逃掉,就算在后面蚂蚱也知道。莫言就发现了这个就觉得这肯定与蚂蚱的味觉有关。捉蚂蚱前,便用草汁涂在手上,这样蚂蚱就容易抓了。
从这件事中我懂得了,要仔细观察周围的事物,这样你会发现许多秘密,写作也应这样,将周围与文字联系在一起。我想莫言也就是有着这样细腻的观察,才能写出如此深入人心的文字吧!
梦想的存在
莫言大师在童年就有着文学梦,从小就四处借书,在二哥哥的拳头下吃了不少苦,躲在草丛中看书也吃了不少苦,被叮的满身是包也受了不少苦,最苦的是那次去看二哥偷偷藏起来的书被马蜂蛰的满头是包,都肿的不成样了,二哥怕被母亲责罚,还叫他去跟母亲讲是他上厕所不小心弄的,这样就把书借他看完。但最终二哥还是骗了他,那本书终究没看到。由此可见莫言对于文学的热爱是多么的深厚啊。
上学了莫言对于文学也是无比热爱,特别是他的作文写的出奇的好。但因为得罪了老师便被取消了资格去上中学,他童年的求学路、大学梦也从此告了一个段落了。
在莫言大师的亲身经历下,我明白了我们应珍惜现在的美好时光。在被通知取消上中学的资格时,莫言大师是多么的悲伤他当时心里是多么的落寞,自己心中的大学梦破灭了。长大了本可以继续完成学业,却因为文化大革命,而断送。莫言本以为自己没有机会了,但在他的努力下最终仍取得研究生学位,虽然中间有许多坎坷但我们只要不放弃,便可以实现自己的愿望。
莫言大师从小经历种种磨难吃不饱、穿不暖却依然刻苦,我们现在没有那磨难,只有好的物质条件。在家中父母一直把我们当做小皇帝、小公主一样伺候。我们还有什么理由、什么资格不去好好学习。
我们应追寻着梦想永不言弃。向莫言大师那样刻苦,热爱文学。