心中的故乡——读《我的高密》有感】
翻开这本书的时候,身后仿佛有一股推力,把我一股脑儿地推进了他的世界——莫言,一代文学大师。就这样,我闯进了他的童年,闯进了他的故乡,闯进了《我的高密》。
这本书可以说是莫言的一本回忆录,记载了他的童年、少年以及青年的令人难忘的时光。它让我们看到了那个在耀眼光芒背后的真实的莫言。
他,用一丝一缕的温馨,勾勒出了童年的回忆。
每个人的一生中最美好的时光莫过于那缤纷多彩的童年了,莫言也是。在莫言的童年生活中,由于家里贫困,连吃饭都是一个很大的问题,但是,他的童年依然是天真的,自由的,奔放的。他可以在一望无际的田野上奔跑追逐,可以在那里捉蚂蚱;他可以在高大的树木上,爬上去摘些野果子,好不乐乎。比起我们,他们又多了几分欢笑,多了几分乐趣。莫言的童年是一个孩子对美好生活的向往,对自由的追求,对一切事物的热爱。莫言,用他手中的那支普普通通的笔,用最朴实无华的语言,用最真挚的心,领着我们走进了他的世界。
他,用一点一滴的眷恋,描绘出了故乡的风采。
在书中,莫言始终都围绕着自己的家乡,不难看出,他对自己的故乡有着多么深厚的感情。莫言觉得,身为一个作家,所有创作的源泉都是来自于自己的故乡的。的确,故乡是生我们养我们的地方,它就如同母亲一般的,哺育了我们,并抚养我们长大。在书中,莫言常常说,他经常会把一切不属于自己家乡的东西添加给它,可能是一座山,也可能是一片海。他常常把自己的故乡想象的很美好。也许,在现实生活中,莫言的故乡并不是那么的美丽,但在莫言的心中,它就是仿佛是一个天堂,因为,在这里,有着他的记忆,有着他的情感,还有他的灵魂。这个小小的高密,始终都牵引着这个大文学家的思绪。故乡,就如同是一个深深的烙印,嵌在了莫言的脑海里,也深深的,印在了他的心里。
他,用一分一秒的时间,创造出了属于自己的历史。
每个人都是一个书写者,每时每刻都在书写着属于自己的历史。生活中,我们每一个精彩的瞬间,都能组成属于我们的史册。这段历史能够让人赞叹,还是只配得到别人的唾弃,全看书写这历史的人。勤劳努力的人,书写的历史断然是吸引人的;懒惰无用的人,书写出来的历史则只会得到别人的厌恶。莫言当然是属于前者的。在他的书中,在字里行间中,流露出的是他对文学的酷爱,对语言的痴迷。这种人书写的历史怎么会不好呢?上帝是公平的,他只会将丰收的硕果赠予那些兢兢业业的人。莫言所付出的一切,终于让他获得了文学最高奖——诺贝尔文学奖。在一圈又一圈的光环下,莫言始终都保持着这颗勤劳朴实的心。
莫言的书,每一句话都是泛着浓浓的乡土气息。这也是他的作品吸引我的原因之一。这样说吧,就好比尝过了山珍海味,再去咀嚼一下青菜萝卜,反而会让人觉得回味无穷。莫言,让我看到了他对故乡的眷恋;莫言,让我对文学又多了几分热爱。
每个人的心中都有一个属于自己的故乡,它,深深地牵引着我们,使我们有更多的源泉,去创造属于我们自己的未来。