细品莫言——读《我的高密》有感】
莫言,如今也算是个大人物了吧!获得诺贝尔文学奖,是多少作家的梦想啊!这次的获奖,不仅是对莫言辛苦的文学历程的肯定,更是给我们起到了激励与榜样作用。当然,随着莫言的名声越来越大,他的作品也火了起来。
这个寒假,在老师的推荐下,我细细的品读了莫言大师的作品——《我的高密》,这本书也使我对莫言有了更多的了解。
当第一次听到书名时,“高密”就引起了我的疑问。于是,我带着疑问开始了这次读书历程。没读几篇,我就在书中找到了答案,原来,高密乃是莫言的故乡。那莫言为什么要在书中坦露高密是他的呢?当我产生这个疑问时,我就觉得这本书肯定又是写作者对家乡多么多么怀念,多么多么想回到故乡等等这类抒情的书。但是,我错了。
这就是莫言的作品吸引我的地方之一:莫言的作品不像其他作家的作品一样,确立了怀念故乡这个主题后,就大肆宣扬自己多么多么厌恶城市枯燥冷漠的生活,多么多么想回到故乡,多么多么想过过童年时的生活。莫言不但不这样,反而在书中坦露,如果要他现在回到故乡,过过童年般的生活,他是不愿意的!多么真诚的一位作者!
《我的高密》中最吸引我的是一篇名叫《狗的悼文》的文章。我之所以认为这篇文章最吸引我,是因为在这个寒假,我亲眼目睹了狗的无奈与不幸。开始放寒假了,我家小狗也顺利的产下了下一代,没想到它那小小的身体里,曾经竟孕育了五条小生命!多么神奇啊!但我的外婆却说五只小狗,狗妈妈是养不活的,要扔掉四只,但在我的强烈反对下,外婆终于松口了,决定扔掉三只,养两只。我无奈的看着外婆残忍的将三只小狗装进蛇皮袋,向河边走去。慢慢的,两只小狗的可爱也渐渐使我忘却了三条生命逝去的悲痛。然而,到了新年,我阿姨又在街上买了两条已经剥去皮的小狗……更令我气愤的是,一个收破烂的青年男子软磨硬泡,终于让我外婆答应,过几天来捉两条小狗。这也就算了,只有他对小狗好,那又有什么不可以的呢?可他竟然又拿来两把剪刀,要剪两只小狗的尾巴,说是好看。我真恨不得那把刀把他的手砍下来,看他会不会变好看了!
然而,在《狗的悼文》中,莫言对不能给自己家的狗一个好的社会环境而感到愧疚。在他家那条凶狠的够咬的莫言叔叔身上三处出血后,他也想把狗卖掉,但因那条狗咬了主人,没人敢要他,最后,有两个馋嘴的人要把狗带走打死烧菜。这是,莫言叔叔却手软了。虽说最后两只狗还是被那两个人打死了。但莫言那一刻的心软却令我着实佩服,一个对咬过他的狗能有深厚感情的人,怎能不让我佩服呢?
再次细细品味,我似乎看到了莫言掉进茅坑的囧像,但那囧像中又露出一丝的无奈;我似乎体会到了莫言童年对书的痴迷;我似乎品尝到了莫言小时候吃的“山珍海味”—昆虫;我又似乎感受到了他因时代原因上不了中学的伤感。
读完整本《我的高密》,它真的给了我很多感悟和体会,让他童年的种种不幸化为我们今日前进的动力吧!