成长,其实就是一场沙滩梦。从始至终,在这沙滩上,留下的,就只是一串串的脚印而已,一串,两串,三串……就形成了足迹。
暑假中,读了一本书《我的高密》,单看名字,我一味地以为,这是一本枯燥无味且毫无看点的书。但事实并不如此,莫言以他精炼趣味的语言和生动有趣的小故事将他幼时童年家乡的记忆巧妙连在了一起,看点十足。
那么,这……意味着什么?这意味着莫言将他的成长与故乡密不可分,换句话说,高密,就是他沙滩梦的起源地,而那些小故事,就是足迹。
《我的高密》=成长的足迹。
现在,我们在学校里刻苦学习,过着紧张的学习生活,我就会想起莫言在农村无忧无虑的生活。读莫言的书,听莫言的故事,我仿佛看到了莫言在掉进茅坑那一刻的无奈;我仿佛感到了莫言童年时期对书的痴迷;我仿佛尝到了莫言小时候对他们来说已是“山珍海味”的各种昆虫……莫言说:“我与农村的关系是鱼与水的关系,是土地与禾苗的关系。”那么我们呢?我们又何尝不是呢?现在想起来,历代古今名人又何尝不是呢?
每一个人从出生后,就不断地在成长,行为也由幼稚无知,变为成熟懂事,在一连串的蜕变过程中,有冒险,也有惊喜,仿佛青苹果的味道,酸中带甜,甜中带酸,这种成长的滋味,格外让人难忘。其实成长代表着一连串的改变,过程虽然苦涩,但结果却是甜美的。
记得放暑假期间,我无意中打开以前的相簿,竟然发现有一张自己刚出生模样的照片,小小的手,眯眯的眼睛,看起来像个小傻蛋,妈妈告诉我:“那时的我,什么都不会,只会吃喝拉撒睡。”慢慢的,我开始翻,坐,爬,并且长出牙齿,吃着美味的食物。不久,在摇摇摆摆中,我跨出了人生中的第一步,从此世界变得更加辽阔,可以自由自在地到处游走。
后来,我开始牙牙学语,懂得用语言和人沟通,世界变得更不一样了,这种成长的喜悦,是笔墨所难以形容的,而现在的我,不只是会走,还会跑,会跳;不仅会说,还会写,会画,会交朋友,头脑里的知识更是愈来愈丰富;待人处事也愈来愈成熟,知道待人要诚心诚意,做事要勇敢负责。
现在,我进入青春期,生理上,我会长高,变胖,长青春痘;心理上,会变得更为成熟,更加稳重,而经过这一连串的改变后,我就会像毛毛虫破茧而出,成为美丽的蝴蝶,迎向新的未来。
成长是每个人必经的过程,只要以平常心面对,将会发现过程虽然有点惊心动魄,但也处处充满惊喜!
成长,因足迹而美丽。足迹,因成长而独特。两者相辅相成,缺一不可。足迹,成长中的一道风景线。